Древний город Петра

Седьмое чудо света

Петра — столица Набатейского царства, древний город вырезанный в скалах, вошедший в семь чудес света и ставший визитной карточкой Иордании. Считается, что Петра была заселена еще в 9 000 году до нашей эры, и, предположительно, в 4 веке до н.э. город стал столицей Набатейского царства. Набатейцы были арабами-кочевниками, особенно искусными в сборе дождевой воды, сельском хозяйстве и резьбе из камня. Столицу набатейцы основали в стратегически выгодном месте — на Великом шелковом пути. С каждого проходящего из Китая в Средиземноморье каравана взималась пошлина, и таким образом казна быстро пополнялась, а Петра превратилась в крупный центр торговли.

Набатейцы умели добывать воду прямо «из камня», как казалось соседним народам. На самом деле никакой магии в этом не было — население древнего города обеспечивала водой сложная оросительная система, начинающаяся с речки Айн-Мусы. По этой причине многие историки считают древнее племя набатейцев самым прогрессивным на то время. Набатейцы умели слышать течение воды под землей и даже устраивали подземные водохранилища. Эти знания использовались ими для спасения от набегов: набатейцы уходили в самые засушливые части пустыни, и враги не смели за ними следовать.

Самым ранним историческим упоминанием Петры было нападение на город, организованное Антигоном I в 312 году до н.э., зафиксированное различными греческими историками. Набатейцы, в отличие от своих врагов, привыкли жить в бесплодной пустыне и могли отражать атаки, используя горную местность района.

В 1 веке н.э. город процветал, его численность населения достигла пика и составляло приблизительно 20 000 жителей. В этот период было построено знаменитое сооружение – Эль-Хазне, которое считается мавзолеем набатейского царя Ареты IV.

В 106 году н.э. Набатейское царство потеряло свою независимость в результате захвата Римской империей. Римляне перекрыли каналы, по которым в столицу шла вода из реки, и заставили город сдаться.

При римском правлении Петра быстро пришла в упадок. Это произошло в значительной степени из-за появления морских торговых путей и сильного землетрясения в 363 году, которое разрушило многие здания и нанесло ущерб жизненно важной системе управления водными ресурсами. Последние жители покинули город ослабленный в результате еще одного сильного землетрясения в 551 году. К 12 веку здесь жили лишь местные бедуины, для остального мира Петра была забыта.

Европейцы пытались отыскать этот город, но бедуины, считающие себя потомками набатейцев, тщательно скрывали местоположение Петры, пока швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт в 1812 году вновь не открыл древний город. По дороге в Каир он столкнулся со слухами о древних руинах в узкой долине возле предполагаемой библейской гробницы Аарона, брата Моисея. Этот регион был бывшей римской провинцией Аравия Петреа, что заставило его поверить, что это были руины, о которых он слышал на Мальте. Буркхардт пошёл на хитрость, сказав своему гиду, что хочет принести в жертву Аарону козла, его провели через узкую долину, где 22 августа 1812 года он стал первым современным европейцем, увидевшим древний набатейский город Петра.

До 1960-х годов в пещерах Петры жили бедуины. Правительство Иордании построило для них поселки с асфальтированными улицами и электричеством, но кочевой народ отказался переселяться. Спустя 10 лет переговоров бедуины всё же освободили Петру с условием, что им разрешат заниматься торговлей.

В декабре 1985 года Петра была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, охарактеризованная как одна из самых значимых культурных ценностей культурного наследия человека. В 2007 году по результатам международного опроса Петра вошла в список новых семи чудес света. Раскопки и исследования в Петре продолжаются по сей день.

Узкое ущелье Сик — единственная дорога в Петру. Его протяжённость 1,2 километра, высота скал от 91 до 182 метров, а ширина в некоторых местах не превышает 3 метров. Широкая долина, ведущая к ущелью Сик называется Баб ас-Сик (Ворота в Сик). За очередным поворотом в конце извилистой дороги ущелья Сик виднеются колонны. Петра встречает своим самым грандиозным сооружением высотой 42 метра — Эль-Хазне. Сложно поверить в то, что это монументальное здание, формой и огромным количеством деталей напоминающее храм, вырублено в скале.

Арабы назвали его Эль-Хазне («казна»), потому что думали, что на втором уровне хранятся сокровища. Залезть на такую высоту кочевники не могли, но зато верили, что если бросать туда камни, то хлынет поток несметных богатств. Ничего подобного, разумеется, не произошло, и бедуины только разрушили скульптуры и украшения фасада. Позже ученые выяснили, что Эль-Хазне — царская усыпальница. Кстати, здесь проходили съемки фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

На территории Петры встречаются огромные камни, их называют «цистернами» или «камнями джиннов». Три такие глыбы можно увидеть возле входа в Петру, и еще 22 — на остальной территории. Одни ученые полагают, что это гробницы, другие считают их пьедесталами для утерянных скульптур, но реальное предназначение по-прежнему остается загадкой.

За сокровищницей начинается Фасадная улица, где находится множество гробниц вырезанных в скалах. В конце улицы находится римский амфитеатр, вмещающий около 7 тысяч зрителей.

Еще одна знаменитая достопримечательность Петры — монастырь Ад-Дэйр, набатейский скальный храм, возведенный в 1 веке н. э. Чтобы своими глазами увидеть это монументальное здание высотой 45 м, придется преодолеть более 800 ступеней.

Дальняя часть Петры называется Долина муравьиных пещер. Это скалы, усеянные отверстиями — входами в пещеры.

Из тысячи сохранившихся зданий большая часть — культовые сооружения, строившиеся прочно и на века. Домов жителей в заброшенном городе не увидишь, потому что они были разрушены землетрясениями и временем.